Профессия (до и/или после освобождения): школьница/риелтор

Дата прибытия в лагерь: 1944г.

Дата освобождения (перемещения в другой лагерь): 27.01.1945 г.

Дата и место смерти (место проживания в настоящее время): штат Индиана, США

Сведения о предоставивших информацию (ФИО, родственные отношения, либо профессия):

Где проживают родственники: США и Израиль

Источники информации (архивы, сайты, публикации):

Дополнительные сведения:

1940 г. — оккупация венгерской нацистской вооруженной охраной деревни Порц (Румыния)

1944 г. — отправка в Цехейское гетто (Cehei ghetto, гетто Симлуел-Сильвания), затем, спустя несколько недель, — в Освенцим. Там их родители и старшие сестры были умерщвлены, а близнецы Ева и Мириам были сразу же отданы Иозефу Менгеле. Ева Мозес была подвергнута эксперименту доктора Менгеле, который ввел ей смертельно опасную инъекцию. Она должна была умереть через две недели, но выжила.

27.01.1945 г.  она была освобождена вместе со своей сестрой из концлагеря. На сохранившихся исторических кадрах советской кинохроники освобождения Освенцима Ева идет с Мириам, взявшись за руки, первыми вслед за медсестрой в белом халате.

После освобождения Ева с сестрой были отправлены в монастырь в Катовице, который использовался как приют для сирот. Они пробыли там девять месяцев, нашли себе друга в лице Розалиты Цсенгери, которая была подругой их матери, и у которой тоже были дочери-близнецы. Именно Цсенгери помогала им вернуться на родину после освобождения.

После возвращения в Румынию они приехали в свою родную деревню, их дом был разгромлен, оттуда их забрал двоюродный брат. Теперь сестры жили в Клуже со своей тетей Ириной, также выжившей во время войны, ходили в школу.

В 1950 г.  в возрасте 16 лет Ева и Мириам Мозес получили разрешение покинуть Румынию и эмигрировать в Израиль. Сестры Мозес переехали в Израиль, прибыв в порт Хайфы. Они стали членами кибуца, населенного в основном сиротами, Ева посещала сельскохозяйственную школу и получила звание сержанта в Инженерном корпусе израильской армии. Ева Мозес изучала черчение.

В 1960 г.  Ева вышла замуж за американца Майкла Корса, также оставшегося в живых жертвы Холокоста, и переехала в Терре-Хот, штат Индиана, США, став в 1965 г.  гражданкой США. Работала риелтором.

В 1978 г., после того, как NBC выпустили в эфир мини-сериал «Холокост» Ева и Мириам, которая все еще жила в Израиле, начали находить других выживших детей в медицинских экспериментах.

В 1984 г. Ева Мозес Кор основала музей CANDLES («СВЕЧИ»), расшифровывается как Children of Auschwitz Nazi Deadly Lab Experiments Survivors (Дети, пережившие смертельные лабораторные эксперименты в Аушвице). Она была активисткой, читая лекции и проводя экскурсии, не раз возвращалась в Освенцим в сопровождении друзей и членов сообщества.

Опыты Менгеле не прошли бесследно: Ева страдала от выкидышей и туберкулеза, у ее сына был рак, у с Мириам были проблемы с почками. После третьей беременности у Мириам отказали почки, и Ева пожертвовала ей одну почку: «У меня было две почки и одна сестра, это был легкий выбор», – но это не помогло: Мириам Мозес умерла 06.06.1993 г. До сих пор не удалось выяснить, какие вещества им вводились в Аушвице.

В августе 1993 г.  после смерти сестры Ева отправилась в Германию, в дом Ханса Мюнха, так как он не мог прилететь в Бостон. Там Ева Мозес Кор пригласила Мюнха поехать с ней в 1995 г.  в Освенцим к 50-летию освобождения лагеря, и тот согласился. В присутствии кинохроники всего мира Мюнх подписал заявление, подтверждавшее существование газовых камер, за что Ева Мозес Кор ему благодарна.

Спустя 10 месяцев она задумалась о ее письме-прощении всех людей, виновных в Холокосте. Мозес писала его четыре месяца, и изначально оно было обращено доктору Мюнху, но корректор Евы подсказал ей, что главным был все-таки доктор Менгеле – но она простила и его, она говорит об этом: «Я почувствовала себя свободной от Аушвица, от Менгеле», «Ничего нельзя изменить», но это письмо является для нее «восстановляющим, освобождающим, расширяющим ее возможности». Ева Мозес поясняет, что это только ее позиция, она не говорит от лица всех выживших.

В 2006 г.  о ней был снят документальный фильм «Простить доктора Менгеле».

В 2007 г.  Ева работала с законодателями штата Индиана, чтобы получить закон, обязывающий рассказывать о Холокосте в средних школах.

Она снялась в документальных фильмах CNN «Голоса Аушвица» (2015) и «Невероятно выжившие» (2016).

В апреле 2015 г.  она отправилась для дачи показаний в суде надо бывшим нацистом Оскаром Грёнингом. Во время судебного процесса Кор и Грёнинг обнялись и даже поцеловались, и бывшая узница даже поблагодарила, что он, в возрасте 93 лет, готов дать показания за то, что произошло 70 лет назад. От неожиданности Оскар Грёнинг упал в обморок.

В мае 2015 г.  она получила почетную докторскую степень по гуманитарным письмам в Университете Батлера в Индианаполисе, штат Индиана, в том же месяце Мозес Кор была названа Главным маршалом парада Indianapolis 500 Festival Parade.

Также она получила премию Wabash Valley Women of Influence Award в 2015 году, спонсируемую United Way of the Wabash Valley. В том же году ей вручили Anne Frank Change the World Award от the Wassmuth Center for Human Rights in Boise, Idaho и Mike Vogel Humanitarian Award в Индианаполисе.

23.01.2016 г. – Ева стала главной героиней нового документального фильма «Девушка, которая прощает нацистов» по каналу Channel4 (Великобритания), в котором рассказывается о встрече Кор и Грёнинга.

В том же году она отправилась в Лос-Анджелес для того, чтобы стать одной из 13 выживших во времена Холокоста, кого увековечили с помощью новейших технологий в Университете Южной Калифорнии. Проект представляет собой совместную работу между Институтом творческих технологий Университета Южной Калифорнии, Фондом Шоа Университета Южной Калифорнии и Conscience Display (пер. Отображение совести).

Ева Мозес Кор была признана четырьмя губернаторами Индианы: дважды ее награждали премией Sagamore of the Wabash Award, один раз Indiana’s Distinguished Hoosier Award, а в 2017 г. ей дали высшую награду штата Sachem Award.

Сейчас о Еве Мозес Кор собираются снять фильм  Ted Green Films и WFYI Indianapolis, который выйдет весной 2018 г.

Семья:

Отец – Александр Мозес