Ева Мозес Кор (Eva Mozes Kor)

eva mozes 2005Дата и место рождения: 30.01.1934 г., д. Порц, Румыния

Национальность: еврейка

Страна: Румыния/Венгрия

Профессия (до и/или после освобождения): школьница/риелтор

Дата прибытия в лагерь: 1944г.

Дата освобождения (перемещения в другой лагерь): 27.01.1945 г.

Дата и место смерти (место проживания в настоящее время): штат Индиана, США

Сведения о предоставивших информацию (ФИО, родственные отношения, либо профессия):

Где проживают родственники: США и Израиль

Источники информации (архивы, сайты, публикации):

Дополнительные сведения:

1940 г. — оккупация венгерской нацистской вооруженной охраной деревни Порц (Румыния)

1944 г. — отправка в Цехейское гетто (Cehei ghetto, гетто Симлуел-Сильвания), затем, спустя несколько недель, — в Освенцим. Там их родители и старшие сестры были умерщвлены, а близнецы Ева и Мириам были сразу же отданы Иозефу Менгеле. Ева Мозес была подвергнута эксперименту доктора Менгеле, который ввел ей смертельно опасную инъекцию. Она должна была умереть через две недели, но выжила.

27.01.1945 г.  она была освобождена вместе со своей сестрой из концлагеря. На сохранившихся исторических кадрах советской кинохроники освобождения Освенцима Ева идет с Мириам, взявшись за руки, первыми вслед за медсестрой в белом халате.

После освобождения Ева с сестрой были отправлены в монастырь в Катовице, который использовался как приют для сирот. Они пробыли там девять месяцев, нашли себе друга в лице Розалиты Цсенгери, которая была подругой их матери, и у которой тоже были дочери-близнецы. Именно Цсенгери помогала им вернуться на родину после освобождения.

После возвращения в Румынию они приехали в свою родную деревню, их дом был разгромлен, оттуда их забрал двоюродный брат. Теперь сестры жили в Клуже со своей тетей Ириной, также выжившей во время войны, ходили в школу.

В 1950 г.  в возрасте 16 лет Ева и Мириам Мозес получили разрешение покинуть Румынию и эмигрировать в Израиль. Сестры Мозес переехали в Израиль, прибыв в порт Хайфы. Они стали членами кибуца, населенного в основном сиротами, Ева посещала сельскохозяйственную школу и получила звание сержанта в Инженерном корпусе израильской армии. Ева Мозес изучала черчение.

В 1960 г.  Ева вышла замуж за американца Майкла Корса, также оставшегося в живых жертвы Холокоста, и переехала в Терре-Хот, штат Индиана, США, став в 1965 г.  гражданкой США. Работала риелтором.

В 1978 г., после того, как NBC выпустили в эфир мини-сериал «Холокост» Ева и Мириам, которая все еще жила в Израиле, начали находить других выживших детей в медицинских экспериментах.

В 1984 г. Ева Мозес Кор основала музей CANDLES («СВЕЧИ»), расшифровывается как Children of Auschwitz Nazi Deadly Lab Experiments Survivors (Дети, пережившие смертельные лабораторные эксперименты в Аушвице). Она была активисткой, читая лекции и проводя экскурсии, не раз возвращалась в Освенцим в сопровождении друзей и членов сообщества.

Опыты Менгеле не прошли бесследно: Ева страдала от выкидышей и туберкулеза, у ее сына был рак, у с Мириам были проблемы с почками. После третьей беременности у Мириам отказали почки, и Ева пожертвовала ей одну почку: «У меня было две почки и одна сестра, это был легкий выбор», – но это не помогло: Мириам Мозес умерла 06.06.1993 г. До сих пор не удалось выяснить, какие вещества им вводились в Аушвице.

В августе 1993 г.  после смерти сестры Ева отправилась в Германию, в дом Ханса Мюнха, так как он не мог прилететь в Бостон. Там Ева Мозес Кор пригласила Мюнха поехать с ней в 1995 г.  в Освенцим к 50-летию освобождения лагеря, и тот согласился