Жилинская Маргарита Александровна

Дата рождения: 1901 г. 

Место рождения: Курганский округ, Уральская обл. д. Боровое (Курганская обл.)

Национальность: русская

Профессия (до и/или после войны): врач

Дата и место призыва (в годы ВОВ):  __.__.1941г.

Воинское подразделение, должность, звание (на момент освобождения лагеря):  начальник терапевтического полевого подвижного госпиталя N 2692 III Прибалтийского фронта, майор медицинской службы

Наградные листы: да

Дата и место смерти (место проживания в настоящее время): умерла в 1982 г. Похоронена на Большеохтинском кладбище г. Санкт-Петербурга.

Сведения о предоставивших информацию (ФИО, родственные отношения, либо профессия; почтовый и электронный адреса, тел.):

Где проживают родственники:

Источники информации (архивы, сайты, публикации):

Сайт «Память народа»

Сайт Военно-медицинского музея

Дополнительные сведения:

В 1919 г. окончила гимназию, в 1928 г. – I Московский госуниверситет.

С 1937 г. работала в Объединенной клинической психоневрологической больнице им. И.П. Павлова в Ленинграде.

14 мая 1943 г. было присвоено офицерское звание майора медицинской службы.

В 1941–1944 гг. была начальником медицинского отделения полевого подвижного госпиталя N 737, действовавшего в Ленинграде и Ленинградской области. С декабря 1941 г. по июль 1942 г. в этом госпитале, развернутом в Ленинграде по ул. Ткачей, 7а, оказывалась помощь не только раненым и больным военнослужащим, но и простым ленинградцам с дистрофией.

С мая по октябрь 1944 г. служила в эвакуационном госпитале № 922 67 армии Ленинградского фронта. С октября 1944 г. была начальником терапевтического полевого подвижного госпиталя N 2692 III Прибалтийского фронта.

В апреле 1945 г. госпиталь был развернут на территории концлагеря Освенцим.

В 1945 г. была уволена в запас и вернулась на работу в Объединенную клиническую психоневрологическую больницу им. И.П. Павлова.

В 1952 г. защитила диссертацию на степень доктора медицинских наук.

Награды: Орден Красной звезды.

ДОКУМЕНТЫ:

  1. Фото.

В те несколько месяцев, когда госпиталь под началом Жилинской работал в Освенциме, она и ее сотрудники принимали делегации по линии Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), члены которых своими глазами хотели увидеть бывшую крупнейшую «фабрику смерти» Третьего Рейха. Среди них был и Хьюлетт Джонсон — знаменитый «Красный декан Кентербери» (настоятель Кентерберийского собора, в годы войны сделавший очень много для открытия второго фронта, сбора помощи для СССР и поддержки Русской православной церкви).

В начале 1960–х годов Маргарита Жилинская передала уникальные фотографии и немецкие медицинские документы, привезенные ею из Освенцима, в дар петербургскому Военно-медицинскому музею.

Маргарита Александровна происходила из семьи поляков, сосланных за участие в восстании Костюшко (1794 г.). Была замужем, однако оставила себе девичью фамилию. Муж ее, военный, был репрессирован в Ленинграде в 1937 г. Большую часть жизни она прожила в Ленинграде на Моховой улице.