Мириам Мозес (Miriam Mozes)

Дата и место рождения: 30.01.1934 г., д. Порц, Румыния

Национальность: еврейка

Страна: Румыния/Венгрия

Профессия (до и/или после освобождения): школьница/медсестра

Дата прибытия в лагерь: 1944 г.

Дата освобождения (перемещения в другой лагерь): 27.01.1945 г.

Дата и место смерти (место проживания в настоящее время): 06.06.1993 г., Израиль

Сведения о предоставивших информацию (ФИО, родственные отношения, либо профессия):

Где проживают родственники: США и Израиль

Источники информации (архивы, сайты, публикации):

Дополнительные сведения:

1940 г. — оккупация венгерской нацистской вооруженной охраной деревни Порц (Румыния)

1944 г. — отправка в Цехейское гетто (Cehei ghetto, гетто Симлуел-Сильвания), затем, спустя несколько недель, — в Освенцим. Там их родители и старшие сестры были умерщвлены, а близнецы Ева и Мириам были сразу же отданы Иозефу Менгеле для проведения его экспериментов.

27.01.1945 г.  она была освобождена вместе со своей сестрой из концлагеря. На сохранившихся исторических кадрах советской кинохроники освобождения Освенцима Мириам идет с Евой, взявшись за руки, первыми вслед за медсестрой в белом халате.

После освобождения Мириам с сестрой были отправлены в монастырь в Катовице, который использовался как приют для сирот. Они пробыли там девять месяцев, нашли себе друга в лице Розалиты Цсенгери, которая была подругой их матери, и у которой тоже были дочери-близнецы. Именно Цсенгери помогала им вернуться на родину после освобождения.

После возвращения в Румынию они приехали в свою родную деревню, их дом был разгромлен, оттуда их забрал двоюродный брат. Теперь сестры жили в Клуже со своей тетей Ириной, ходили в школу.

В 1950 г.  в возрасте 16 лет Ева и Мириам Мозес получили разрешение покинуть Румынию и эмигрировать в Израиль. Сестры Мозес переехали в Израиль, прибыв в порт Хайфы. Они стали членами кибуца, населенного в основном сиротами. Мириам стала медсестрой.

В 1978 г., после того, как NBC выпустили в эфир мини-сериал «Холокост» Мириам и Ева начали находить других выживших детей в медицинских экспериментах.

Опыты Менгеле не прошли бесследно: у Мириам были проблемы с почками (во время второй  беременности ей сказали, что у нее почки не больше, чем у десятилетнего ребенка), вероятно, из-за проводимых над ней в детстве экспериментов. Ее предупреждали о том, что последующие беременности могут нанести еще больший вред организму, и после третьих родов у Мириам отказали почки. Ева пожертвовала ей одну почку, но это не помогло.

Мириам Мозес умерла в Израиле 06.06.1993 г.  от редкой формы рака мочевого пузыря, вероятно, вызванной медицинскими экспериментами и инъекциями Менгеле. К сожалению, и по сей день не удалось узнать, какие вещества им вводили в Освенциме.

Семья:

Отец – Александр Мозес

Мать – Яффа

Старшие сестры Эдит и Ализ

Сестра-близнец Ева

Трое детей