Парфенов Николай Иванович

Дата рождения: __.__.1912

Место рождения: Челябинская обл., г. Куса

Место призыва: Кусинский РВК, Челябинская обл., Кусинский р-н

Дата поступления на службу: __.07.1941

Звание: капитан

Должность: командир стрелкового батальона 472 стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии

Награды: Орден Александра Невского (Приказ №: 63/н от: 25.08.1943 ВС 40 А Воронежского фронта);

Орден Отечественной войны II степени (Приказ №: 26/н от: 01.03.1944 ВС 38 А 1 Украинского фронта)

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени (Приказ №: 120/н от: 30.05.1944 ВС 60 А 1 Украинского фронта)

Родилсяв г. Куса Челябинской области в 1912 г.

Окончил партгазетную школу при Челябинском обкоме партии в г. Курган. До июля 1941 г. работал зам.редактора Чесменской райгазеты. На фронт ушел в составе 41-го уральского лыжного батальона. Сражался на Волховском фронте, был ранен.

В составе 454 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии 40-й Армии Воронежского фронта сражался в боях на Курской дуге. В августе 1943 г. за успешно организованную атаку командир роты, ст.лейтенант Парфенов Н.И. был награжден орденом Александра Невского (Приказ №: 63/н от: 25.08.1943 ВС 40 А Воронежского фронта). В дальнейшем в качестве заместителя командира в составе 1-го Украинского фронтов, освобождал Киев, Львов, Тернополь, Винницу, Польшу, Чехословакию. Войну закончил в Праге командиром стрелкового батальона 472 стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии.

После Краковской операции. Батальон под командованием Парфенова Н.И. получил приказ форсировать реку Висла и наступать по левобережью на небольшой польский городок Освенцим. Другие части дивизии наступали по правобережью. Парфенов Н.И. с гордостью осознавал, что батальону доверили серьезную задачу, как подразделению, вышедшему на этот рубеж с меньшими потерями.

В это время река еще не подернулась льдом. Технические средства для переправы дивизии отсутствовали, пришлось использовать подручные средства. Несмотря на все трудности переправы под арт-огнем из глубины обороны противника батальон быстро и с незначительными потерями вышел на левый берег р. Вислы. Переправились также минометная и пулеметная роты. С завершением переправы батальон сразу же перестроился в боевую походную колонну и двинулся по заданному маршруту. Вперед ушли разведчик взвода лейтенанта Исаева А.А. До Освенцима оставалось не менее 30 км. Связной от Исаева доложил, что впереди высокий проволочный забор в несколько рядов, за которым видны фабричные корпуса. Разведчики в одном месте перерубили колючую проволоку и проникли за ограждение к одной из землянок. Один из разведчиков предложил незаметно подползти к землянке и опустить в трубу гранату. Но лейтенант Исаев распорядился по-другому. Когда раскрыли дверь в землянке, увидели польских граждан, которые собрались чтобы переждать предстоящий бой, к которому немцы подготовились в районе военных казарм. От поляков Парфенов Н.И. узнал, что за проволочным забором начинается концентрационный лагерь, точнее его производственные цеха и мастерские, а сам лагерь с узниками находится за северной окраиной города Освенцим. В самом городе немцев нет, не считая патрульных и мародеров из числа гитлеровских солдат. Основную массу узников, способных двигаться, немцы за два дня, вывели из лагеря вглубь страны. В лагере остались немощные узники: старики, женщины, дети. Второй связной от Исаева просил ускорить выход батальона на северо-западную окраину города, опасаясь, как бы противник не контратаковал небольшую группу разведчиков.

Вход батальона Парфенова Н.И. в Освенцим немцы обнаружили и открыли артиллерийский огонь. Командиры рот уже знали свои задачи, прикрываясь за строениями, выводили свои подразделения на северную окраину города. Солдаты где ползком, где быстрыми и короткими перебежками выдвигались на укуазанные позиции и открывали ответный огонь. Начали стрельбу по казармам и траншеям врага минометчики. Настало время для атаки, но атаковать с фронта нельзя, т.к. оставались неподавленными огневые точки немцев. Посовещавшись с замполитом тов. Неровным и нач. штаба батальона ст.лейтенантом Богряцовым, Парфенов Н.И. решил первую роту лейтенанта Морозова оставить на занимаемом рубеже, а двумя ротами атаковать противника с правого фланга от главной дороги. Для этого надо было роты скрытно выводить по окраинам города, где не переставали рваться вражеские снаряды.

На одной из улиц Парфенов Н.И. встретил командира своего полка, доложил ему обстановку и свои намерения на атаку. Командир одобрил наше решение и обещал поддержать атаку другими батальонами полка и артиллерией, переправляющихся по мосту через Вислу. Не прошло и пяти минут после этой встречи в расположение батальона прибежал начальник штаба полка майор Дектяров, сообщивший, что ком.полка убит осколком снаряда в грудь. Командование полком временно должен был принять Парфенов Н.И., как являлся командиром первого батальона и больше других был знаком с боевой обстановкой.

Не дожидаясь подхода других батальонов полка, после короткого артналета по врагу, Парфенов Н.И. дал команду в атаку. Солдаты дружно устремились вперед. Поднялась в атаку и первая рота. Немцы не ожидали флангового удара, в панике побежали. Гарнизон концлагеря Освенцим был полностью уничтожен.

При входе в концлагерь перед батальоном Парфенова Н.И. предстала ужасающая картина. Над главным входом изречение на немецком языке, гласившее, что только трудом на благо рейха спасешь свою жизнь. По обе стороны этого входа огромные снежные отвалы, из которых торчали человеческие головы, кисти рук, ступни ног. От увиденного леденело в груди. На встречу из бараков с протянутыми руками шли узники, бежать у них не было сил, они похожи на скелеты в лохмотьях, посиневшие. Среди несчастных старики, женщины, дети. Увидели мы место массового уничтожения узников – крематория, взорванного гитлеровцами перед отступлением. Здесь железнодорожный путь, на котором стоят две металлические платформы черные от копоти. На этих платформах тела несчастных завозились в раскаленные печи и сжигались. Рассказывали, что среди сжигаемых были еще живые. Неподалеку огромный отвал полный изношенной обуви. Здесь и женская, мужская, детская, снятая с владельцев перед сжиганием. Увидели мы и другие ужасающие сцены.

После войны был редактором кусинской, затем чебаркульской райгазет. С 1956 г. на преподавательской работе в школе.

Источники:

ОГАЧО Ф.1729.Оп.1.Д.353.Л.1-5.

ЦАМО Ф.33. Оп.682526. Д.1300.