Фридлянд Иосиф Бенцианович

Фридлянд Иосиф Бенцианович
Фридлянд Иосиф Бенцианович

Дата рождения: 1907.

Место рождения: мст. Смиловичи, Минская губ. (ныне — пос. в Минской обл., Белоруссия).

Национальность: еврей.

Дата и место призыва: В августе 1941 г. вступил в 5-ую дивизию народного ополчения Фрунзенского р-на г. Москвы, откуда направлен в ряды РККА.

Профессия (до и/или после войны):

В 1931 г. окончил 2-й Московский медицинский институт.

В 1934 г. окончил аспирантуру и был направлен в Архангельск, где работал ассистентом на кафедре биохимии медицинского института. С сентября 1937 г. работал ассистентом на кафедре биологической и органической химии 2-го Московского медицинского института (ныне — Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова). В 1939 г. защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук.

В 1945-1953 гг. – ассистент кафедры биохимии 2-го Московского медицинского института, В 1953-1959 гг. — зав. кафедрой биохимии Ярославского медицинского института, в 1959-1973 гг.- зав. биохимических лабораторий Всесоюзного института животноводства и Московского НИИ рентгенорадиологического института. Профессор.

Воинское подразделение, должность, звание (на момент освобождения лагеря): Главный токсиколог 60-й армии, майор медслужбы.

Наградные листы: да.

Дата и место смерти: 1981.

Где проживают родственники: сын М. И. Фридлянд, Москва.



Источники информации

  • Сайт «Память народа»
  • «Википедия»
  • Сайт музея «Дом на набережной»
  • «Сохрани мои письма…» //Сборник писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны. Вып. 4-й. / Составители: И.А. Альтман, Л.А. Терушкин //Под ред. и с предисловием И. А. Альтмана. — М.: Центр «Холокост», 2016

Дополнительные сведения

С 30 августа 1941 г. по 13 октября 1941 г. был на курсах токсикологов при МВО. С 15 октября 1941 г. до окончания войны находился на фронте в 38-й, затем 60-й армиях. Оказывал медицинскую помощь бывшим заключенным лагеря смерти в г. Славута. В 1943 г. около Харькова был контужен.

Награды

Орден Красной Звезды (1944 г.), орден Отечественной войны 2-й степени (1945 г.).

Письмо И. Б. Фридлянда матери Анне Марковне Фридлянд

7 февраля 1945 г.

Добрый день, дорогая.
Мы по-прежнему понемногу двигаемся вперед. Повсюду встречаем следы жутких преступлений и издевательств немцев над людьми. Мы натолкнулись на лагерь, где были сожжены и замучены более шести миллионов человек. Несколько тысяч больных остались, т. к. немцы не успели их добить. Об этом лагере еще много будут писать.
Я в нем был несколько раз, и каждый раз уходил с всё более и более тяжелым чувством. Такого ужаса люди никогда еще не переживали. Расплата должна быть жестокой.
Будьте здоровы.
Целую.
7.2.45. И.

Выдержки из фронтового дневника

«30/I-45. Выехал с Троицким, Любинской и др. в Освенцим. … Поздно вечером со страшной головной болью, подавленный и удрученный всем виденным, вернулся в санотдел и пошел к начсанарму. Успенский выслушал молча мое сообщение и, когда я сказал ему о том, что в Освенцим надо направить терапевтические госпитали нашей армии, начсанарм опустил голову, как он это обычно делал, и сказал: – «Мы здесь для того, чтобы воевать. Пусть поляки сами займутся лечением больных в лагере». – «Товарищ начальник, – возразил я ему, – если мы не пошлем свои госпиталя – нам будет стыдно. То, что я там видел, заинтересует весь мир. В лагере столько несчастных, нуждающихся в немедленной медицинской помощи, что нельзя терять времени. Воспользуемся перерывом в боевых операциях и направим ТППГ (терапевтический полевой подвижный госпиталь) в лагерь». – «Да, – сказал начальник, не поднимая головы, помолчал немного, поднял голову, посмотрел на меня и спросил: – Кого ж послать?». И назавтра в Освенцим уже следовали 2 терапевтических госпиталя Мелая и Вейткова. Это были первые медицинские подразделения, начавшие оказывать помощь бывшим заключенным».

Документы

  • Фотография.
  • Письмо об Освенциме.
  • Наградной лист.