Проект, посвящённый солдатам Красной Армии - освободителям концлагерей Аушвиц и Бирекнау
 
Ширшов Виктор Алексеевич

Ширшов Виктор Алексеевич

Дата рождения: 27.09.1925

Место рождения: Челябинская обл., Троицкий р-н, с. Нижняя Санарка

Национальность: русский

Профессия (до и/или после войны): учился в ФЗУ; после войны: окончил ГПТУ-51 при Троицком мясокомбинате, трудился на предприятиях города

Дата и место призыва (в годы ВОВ): 27.03.1943, Троицкий РВК, Челябинская обл.

Воинское подразделение, должность, звание (на момент освобождения лагеря): командир стрелкового отделения 994 стрелкового полка 286 стрелковой Ленинградской дивизии 115 стрелкового корпуса 59 армии, сержант

Наградные листы: да

Дата и место смерти (место проживания в настоящее время): 17.07.2001, г. Троицк, Челябинская обл.

Сведения о предоставивших информацию: дочь Галина Викторовна Брецкая (Ширшова), внуки Татьяна и Алексей

Где проживают родственники: г. Троицк, Челябинская обл.

Источники информации (архивы, сайты, публикации):

Архивные справки Центрального архива Министерства обороны РФ (г. Подольск Московской области) и военного комиссариата г. Троицка Челябинской области;

Статья Н. Лупанова «Воинскому долгу верны» из газеты «Вперёд» (г. Троицк)

Личные документы В. А. Ширшова

Воспоминания и фотоархив родственников В. А. Ширшова: дочери — Галины Викторовны Брецкой, внучки Татьяны Бакуниной и внука Алексея Ширшова (г. Троицк);

Сайт «Память народа»: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie43472116/

«Бессмертный полк» — Челябинск: https://www.moypolk.ru/troick/soldiers/shirshov-viktor-aleksey

Книга Памяти Челябинской области: http://bd-chelarhiv.eps74.ru/kniga/schi.html

Дополнительные сведения:

«Отцу в сентябре 1942 года исполнилось 17 лет, а в марте 1943 года он был уже в армии. До армии учился в ФЗУ. Учащимся выдали спецодежду, и отец с товарищем продали её: так уж есть хотелось! А чтобы избежать наказания, решили отправиться на фронт. Как удалось попасть туда – не понимаю, ведь ему ещё не было 18 лет…» (из воспоминаний дочери Галины Викторовны Брецкой).

Проходил обучение в отдельном снайперском учебном полку, а после был отправлен на службу в 389 запасной стрелковый полк командиром стрелкового отделения. На фронте с января 1944 г.

22-24.01.1945 г. — участник освобождения г. Явожно (Польша), где находился филиал Аушвица.

Победу встречал в мае 1945 года в Берлине, окончательно был демобилизован в 1950 году.

«Сразу после войны отец женился в Белоруссии. Но потом они с женой разошлись, и он приехал на Урал, пошёл работать на железную дорогу токарем, женился. Сначала родился мой брат Сергей, немного спустя — я» (из воспоминаний дочери).

Из воспоминаний В. А. Ширшова: «Дело было в Польше. Меня с двумя автоматчиками послали узнать, оставили немцы расположенный впереди населённый пункт или нет. Зашли в городок, осторожно двигаемся, прижимаясь к домам. Совсем было решили, что немцев нет. А они как шарахнут из автоматов нам в спину! Пришлось бежать, да не назад, а вперёд, в тыл к немцам. Как выбрались из городка и на немцев больше не напоролись — ума не приложу. Несколько дней по лесу в немецком тылу скитались. Наткнулись на замаскированную немецкую артиллерийскую часть. Видимо, в резерве стояла. По привычке запомнил, сколько орудий и миномётов, заметил ориентиры. Потом увидели танки, тоже замаскированные. Оставил солдат, подполз ближе — батюшки, танки наши! Оказалось, при наступлении их тоже отрезали. Теперь танкисты готовились пробираться через линию фронта. Сказал командиру про обнаруженную артчасть. Решили попутно разгромить её. Нападение было внезапным, немцы в панике бежали: советских танков они с тылу не ждали. Через линию фронта тоже удачно прорвались. Вышли в расположение нашего полка. А там нас уже ждать перестали. Вот за это я и получил медаль, да ещё и в чине повысили: был сержант, а стал старшим сержантом».

Из воспоминаний дочери: «С мая месяца у отца уже палатки в саду. Он устанавливал себе шалаш и ночевал там. И там у него были фронтовые 100 грамм… Когда спал, вскрикивал: «Ура! За Родину!» За грибами любил ходить, сам почистит, посолит, а потом мама пироги печёт. Медаль он получил за то, что в Польше отличился …».

Из воспоминаний внучки Татьяны: «Много дед говорил о детях, особенно о какой-то девочке: «Когда мы освободили концлагерь, там девочка стояла, лет семь или восемт, на ней был надет мешок вместо платья, она была худенькая и голодная… Я её обнял, дал сухарики и сахар». У деда в рюкзаке была гребёночка, он зацепил девочке эту гребёночку в волосы». В карманах всегда были карамельки, может быть, это была привычка с войны, ведь он про девочку часто говорил… Дед карамельки не ел, а раздавал соседским детям. И всегда говорил нам: «Не дай Бог вам узнать, что такое война». Он же разведчиком был, снайпером, нас, внуков, учил прятаться летом в огороде в лопухах. Мы спрячемся, а он потом шёл проверять и делал нам замечания, что были видны головы, указывал, как надо маскироваться. Для него самым главным праздником был День Победы. Он говорил: «Вы мне День рождения не отмечайте, но День Победы отметьте!» И мы всегда с цветами и с книгой приходили к деду в этот день. Он был любителем читать книги. Военные песни пел».

Из воспоминаний внука Алексея: «Дед подробности о войне не рассказывал, наверное, думал, что это секретно».

Награды:

медаль «За отвагу» (13.02.1945)

Документы: 

  1. Фото.
  2. Наградной лист.
  3. Военный билет.