Дата рождения: 04.05. 1902 г.

Место рождения:  Архангельская обл., Каргопольский р-н, Павловский с/с, д. Манушкино

Национальность:  русский

Профессия (до и/или после войны):  инженер-строитель

Дата и место призыва (в годы ВОВ): октябрь 1941 г. Каргопольский РВК, Каргопольский р-н,  Архангельская обл.

Воинское подразделение, должность, звание (на момент освобождения лагеря): 100 стрелковая дивизия 106 стрелковый корпус 1 Украинского фронта, командир роты 326 отдельного сапёрного батальона,  старший лейтенант

Наградные листы: да.

Дата и место смерти: 04.02.1949 г., г. Каргополь.

Сведения о предоставивших информацию (ФИО, родственные отношения, либо профессия):

Где проживают родственники: правнучка Лозинская Юнона Юрьевна, г. Архангельск,  дочь Светлакова Тамара Германовна

Источники информации:

Сайт «Бессмертный полк»

Сайт Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии начальнику политотделов 60 армии и 106 стрелкового корпуса об освобождении лагеря Освенцим от 29 января 1945 года. Подлинник. Машинопись. Из опубликованных архивных документов 27.01.2015 г. из фондов Центрального архива министерства обороны РФ.

Сайт «Память народа»

Дополнительные сведения:

С первых дней войны ушел на фронт, служил в саперных войсках. Возводил переправы на реках, разминировал минные поля и переходы для продвижения наших войск. Был дважды ранен. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной Войны первой и второй степени, медалями. Прошел всю войну, дошел до Германии. Домой вернулся в 1946 г. (продолжал разминировать объекты и дороги). Вернувшись домой, стал восстанавливать и достраивать завод в г. Каргополь.

Политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии начальнику политотделов 60 армии и 106 стрелкового корпуса об освобождении лагеря Освенцим от 29 января 1945 года.

Из опубликованных архивных документов 27.01.2015 г. из фондов Центрального архива министерства обороны РФ.

«В боях за Родину личный состав проявляет героизм и отвагу. Так, саперная рота 326 ОСБ, командир роты ст. лейтенант член ВКП/б/ БАТУТИН получил задание — построить мост через р.Висла, место постройки моста со стороны противника обстреливалось. И не считаясь с этим, а так же с исключительно холодной /ледяной/ водой — ст. лейт. БАТУТИН по колено в воде работали вместе с бойцами в течение ночи. Мост был построен, что дало возможность своевременно переправить наши подразделения».

Награды:  Орден Отечественной войны II степени (Приказ №: 14/н от: 21.02.1945 г.)

Документы:

1. Наградной лист.