Сахъянов Владимир Афанасьевич

Дата рождения: __.10.1918 г.

Место рождения: Иркутская обл., улус Бугутуй Боханского р-на

Национальность: бурят

Профессия (до и/или после войны): до войны: комсомольский работник, после войны: партийный работник.

Дата и место призыва (в годы ВОВ): __.11.1941 г.

Воинское подразделение, должность, звание (на момент освобождения лагеря): заместитель командира по политчасти 460 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии, майор

Наградные листы: да

Дата и место смерти (место проживания в настоящее время): 1992 г., г. Улан-Удэ

Сведения о предоставивших информацию (ФИО, родственные отношения, либо профессия):  Анастасия Сахьянова

Где проживают родственники: п. Бохан, Республика Бурятия

Источники информации (архивы, сайты, публикации):

Сайт «Память народа»

Дополнительные сведения:

Награды:  Орден Красного Знамени (приказ №: 64/н от: 26.04.1945 г.), Орден Красной Звезды

Документы:

1. Наградной лист.
  2. Фотография.

Школу не окончил, работал в колхозе «Скороход» лесозаготовителем.

1936 г. – учеба в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе, работа заведующим отделом пропаганды райкома комсомола в Мухоршибирскоя р-не.

1938 г. – первый секретарь Еравнинского райкома ВЛКСМ.

1939 г. – первый секретарь Бурятского обкома комсомола.

Ноябрь 1941 г.  — в числе 15 членов Бурятской партийной организации ушел на фронт.

Участвовал в боях в составе 32-й дивизии 43-й армии Западного фронта, а затем 3-й ударной армии Калининградского фронта в освобождении Калининградской, Псковской, Смоленской и Витебской области.

В составе 100-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта освобождал Воронеж, Львов, Освенцим, Прагу.

Из книги Г. Арипова о М. Т. Танкаеве (командире 460-го полка): «Не могу не упомянуть о бое за Освенцим … Вместе с его батальоном в бой идти вызвался мой замполит Владимир Сахьянов из Бурятии. Он был мужественным человеком, прекрасно говорил по-польски. Он и Петр Федорович возглавили наступление батальона на фланг контратакующего противника, отбросили его, уничтожив 4 танка и много живой силы … Задачу свою мы выполнили».

В Освенцимском  музее Польши создан раздел экспозиции – «Освободители узников», где представлена информация о подвиге Владимира Афанасьевича Сахьянова: «Подразделению было приказано осуществить переправу через реку Вислу и развить наступление. Сделать это было нелегко, тонкий лед и полыньи создали серьёзные препятствия. В.А.Сахьянов не стал ждать, когда сапёры наведут через реку мост. Он выбрал участок переправы южнее городка Менткув и с небольшой группой бойцов захватил плацдарм, обеспечил сапёрам надёжное прикрытие для наведения моста и переправы артиллерии. Не дожидаясь подхода главных сил дивизии, майор отдал команду атаковать противника и ворвался на северо-восточную окраину Освенцима. Фашисты отчаянно сопротивлялись, комендант лагеря получил приказ о ликвидации всех заключенных, не способных передвигаться. В.А.Сахьянов получил приказ: «Взрыв крематория предотвратить». Он понимал, что бойцы готовы выполнить поставленную задачу: они рвались в бой, чтобы быстрее вызволить узников Освенцима. Однако одного желания было мало. Не в землянке, не в блиндаже, а в первой линии бойцов группы захвата вел работу В.А.Сахьянов. Четко передавались команды, организовывались взаимодействие пехоты с артиллерией, обеспечение проходов по захвату крематория. Это вселяло уверенность в том, что задача будет выполнена успешно. Так оно и получилось. Штурм Освенцима начался в 7.00 часов 27 января 1945 года, к 12 часам дивизия полностью освободила Освенцим. Было вызволено 17 тысяч узников лагеря и своим избавлением от смерти  они были во многом обязаны Владимиру Афанасьевичу Сахьянову».

1946 г. – демобилизовался.

1946 г. —  секретарь Окинского райкома партии, позднее первый секретарь Кижингинского, Хоринского райкома партии.

Закончил заочно педагогический институт и партийную школу.

1961-1976 гг. — заместитель председателя Совета министров республики.

1976-1984 гг. — уполномоченный по делам религии при Совете министров ССР по Бурятской АССР.

С 1984 — пенсионер персонального значения, руководитель Совета ветеранов.

Награжден орденом Ленина, Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета», орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими боевыми и трудовыми медалями, медалью Монгольской народной республики, Почетными грамотами Верховного Совета Бурятской АССР.

Мемориальная доска с именем Владимира Афанасьевича Сахьянова открыта в г. Улан-Удэ по проспекту Победы, дом № 10.

Сахъянов - наградной лист